В Казани готовится сплошной "Араис"
20 апреля 2007 года

Идея “Араиса” зародилась еще в 2004 году и была поддержана бывшим мэром Казани Камилем Исхаковым. Коллектив его авторов включает не только архитекторов, но и историков, этнографов, религиоведов, экономистов. Авторский коллектив возглавили уважаемые архитекторы - ректор КГАСА, член-корреспондент РААСН В.Куприянов и член-корреспондент РААСН С.Айдаров, последний посвятил полвека изучению остатков средневекового русско-татарского зодчества на территории РТ. Есть среди авторов программы и такие известные архитекторы, как Э.Мавлютов. Н.Лекарев, Ю. Герасимов и другие, генеральный директор НПО “Пифагор” Д.Алтынбаев.

Что подтолкнуло уважаемых зодчих на создание архитектурного гуманитарно-инновационного проекта “Исторический бульвар “Араис”? Похоже, что желание противостоять трафаретной, типовой архитектуре, которая делает современные города, по сути, безликими близнецами. Казань столкнулась с этими проблемами в преддверии своего юбилея. Сейчас, полагают авторы проекта, настало время кое-что исправить, а точнее - придать городу неповторимый евроазиатский облик, сделать его культурно-туристическим центром Евразии.

Главные методические принципы инновационной программы - это отражение региональных традиционных средств двух коренных народов, проживающих на территории республики, в социально важных и градостроительно-опорных объектах, трактуемых по возможности как образно-содержательные произведения искусства. Авторы “Араиса” против безыдейно-абстрактных сооружений. Они предлагают остановиться на гармоничном сочетании традиций местного архитектурно-художественного наследия в единстве с передовыми направлениями в архитектуре, которые свойственны общеевропейской и общеазиатской цивилизациям. Казанцам предлагают метод “симбиотической архитектуры” - направления, окончательно сложившегося в нынешнем веке, когда прекрасно сочетаются древнее и современное, древнерусское и древнетатарское, европейское и азиатское, православное и мусульманское. А что, может быть, в нашем “котле” все эти ингредиенты действительно будут уместны?

Но это все теоретическая часть. Естественно, что казанцам любопытно: каким же переменам в очередной раз подвергнется центр города?

Создатели “Исторического бульвара “Араис” предлагают, как они это называют, восемь фрагментов, то есть восемь опорных зон. Начнем наше воображаемое путешествие с восточной части Казани, с Федоровского бугра, где расположен НКЦ “Казань”. Это место планируется назвать площадью Конгрессов. Сам бугор останется в прежнем виде, а вот здание НКЦ предполагается подвергнуть некоторой реконструкции: в нем, например, может появиться рыцарский зал тюрков, где посетителям расскажут о культуре кочевников, а так же конгресс-холл на 1500 мест. Под памятником Фуксу разместится амфитеатр “1001 ночь” на 8 тысяч зрителей со сценой, размером 40х60 метров, оснащенной последними техническими новинками - трепещите, Юрмала и Сочи, Казань готова стать столицей проведения музыкальных фестивалей. А на водной глади планируется построить первую в России мечеть на воде.

Спускаемся вниз и следуем по дамбе в сторону Кремля - это место планируется назвать “Набережная философии и легенд Востока”. Там, где когда-то проходила улица Батурина, предполагается разбить исторический парк “Алтай юрт” и засадить его алтайскими кедрами, здесь же разместятся два стадиона, площади “Алтын майдан” и “Дерево предков”, ресторан и детское кафе “Гулистан бит тюрки”, бельведер с ротондой “Рахат”, смотровая колоннада “Вакыт”, комплекс “Старинная мечеть”. Далее можно проследовать по набережной Президента на мост “Кремлевский”, набережные “Столичную” и “Дружба народов” к мосту “Адмиралтейский”. Кстати, на презентации проекта было высказано предположение, что в недалеком будущем Кировский район будет называться Адмиралтейским. И здесь увековечат память о пребывании в Казани Петра Первого и Екатерины Второй. Помимо этого, планируется привести в порядок часовню на воде, построить майдан, где смогут проводить свои мероприятия национально-культурные общества Татарстана.

Но вернемся на Булак. Его украсят восемь мостов, причем один будет разводным - такой мост был на протоке в позапрошлом веке, но сгорел. Реконструкции должны подвергнуться здания цирка и центрального стадиона, возле выхода из метро на Таш Аяк откроется ресторан “Ханская юрта”, он и будет напоминать огромную юрту. Украсит Булак и башня 1000-летия, на верхней площадке которой разместится планетарий. Эта идея мне особенно понравилась - планетария в Казани нет уже около 20 лет.

Преобразится и площадь перед памятником Тукаю - ее новое название площадь Республики. Здесь планируется разместить наш татарстанский Гайд-парк с двумя трибунами, ротонду “Республика”, две полуротонды с фонтанами, народные кафе.

Улица Пушкина так же не обойдена вниманием создателей проекта, которые помнили о том, что внедряться в ее историческую застройку надо очень бережно. Поэтому больших перемен здесь не будет, но должны появиться новые остановочные павильоны, скульптурные композиции, памятники Хади Такташу и Рудольфу Нурееву. И, по планам архитекторов, место памятника Вахитову должен занять памятник одному из первых татарских ханов.

Вот что включает в себя новый архитектурный проект с поэтическим название “Араис”. Кстати, стоимость его невелика - около полутора миллиардов рублей. И если все получится так, как задумывалось, пользу внешнему виду города он может принести несомненную. Сейчас для его авторов главное - найти общий язык с создателями генерального плана Казани.

"ВиД", Татьяна МАМАЕВА